دورة حول الوقاية والطوارئ لموظفي معبر الكرامة في أريحا

عقدت طواقمنا في مديرية محافظة أريحا والأغوار اليوم الأربعاء 20/08/2025 ، دورة وتدريب بعنوان السلامة والطوارئ تضمنت علوم الدفاع المدني بكافة جوانبه والتصرف السليم وقت حدوث الهزات الأرضية لعدد من موظفي معبر الكرامة في المحافظة  .

عقدت الدورة بهدف تشكيل لجنة طوارئ في المعابر وتنفيذ خطة استراتيجية تهدف إلى رفع جاهزية واستعداد الموظفين وتعزيز التنسيق بين الجهات المختصة ، بما يضمن سلامة المواطنين والمسافرين والاستجابة الفاعلة في حالات الطوارئ ، إلى جانب ترسيخ مفاهيم السلامة العامة ضمن منظومة العمل الوطني المشترك  .

فيأتي هذا النشاط بهدف الوصول إلى كافة مكونات المجتمع الفلسطيني لتعزيز ثقافة السلامة العامة فتم تدريبهم وتعريفهم على اسطوانات الإطفاء اليدوية ومخاطر الغاز المنزلي والكهرباء وكيفية التعامل السليم معها ، وطبيعة عمل رجل الدفاع المدني ومهامه والتلبيغ الصحيح والكامل عن أي طارئ  .

وتخلل برنامج التدريب علوم الدفاع المدني النظرية والعملية والوقاية والسلامة العامة وإجراءاتها في المباني والمرافق بالإضافة إلى توضيح أماكن الأمان عند وقوع الهزات الأرضية والحديث حول الإخلاء الصحيح والسليم ، إضافة إلى التطبيق العملي على معدات الدفاع واستخدام اسطوانة الإطفاء اليدوية ورفع الجاهزية في حالات الطوارئ  .

تهدف الدورات إلى إكساب المشاركين مهارات ومعارف عديدة لمواجهة الحوادث المحتملة بالإضافة إلى مدى جاهزية وتعاون المواطنين للتعامل مع آي حادث ورفع كفاءتهم للتعامل مع حالات الطوارئ ورفع التوعية للمواطنين من المخاطر بالشراكة مع المؤسسات المجتمعية  .