إغلاق أربعة مصاعد كهربائية في نابلس لمخالفتها شروط الوقاية

أغلقت طواقم دائرة الوقاية والسلامة في مديرية محافظة نابلس اليوم الأحد 10/05/2026 ، أربعة مصاعد كهربائية لعدم توفر إجراءات الوقاية والسلامة العامة فيها وحرصاً على سلامة المواطنين وحمايتهم .

ذكر الطاقم أنه خلال جولة الفحص الدوري على المصاعد والأدراج الكهربائية قامت الطواقم بإغلاق وإيقاف ثلاثة مصاعد كهربائية داخل مباني سكنية وصعداً في مبنى تجاري عن العمل لحين تصويب أوضاعها الفنية وتطبيق كافة الإجراءات المطلوبة .

يشار أنه تبين وجود أعطال متكررة فيها وعدم جاهزية نظام الإنذار والإنارة الطارئة داخل غرفة نقل الركاب ، فعمل الطاقم على فصل التيار الكهربائي عن المصاعد وتوقيفها عن العمل لحين تصويب أوضاعها الفنية ومنح أصحاب العمارات إخطارات وإعلام شروط الوقاية لمراجعة دائرة الوقاية والسلامة العامة وتطبيقها  .

يؤكد الدفاع المدني على المواطنين وأصحاب الشركات والعمارات التي تشغل مصاعدا في مبانيها ضرورة إتباع إجراءات الوقاية والسلامة العامة والاتزام بالقانون في تلك المصاعد ؛ فتعتبر المصاعد من الآلات التي توفر خدمة جوهرية وضرورية للمواطنين ، وهي بشكل عام آلات آمنة إذا تم صيانتها واستخدامها وفق الأصول ، لكنها تصبح خطرة وقد تتسبب في خسائر بالأرواح إذا لم يجر صيانتها بشكل دوري ولم يجر إتباع الإجراءات المطلوبة من المصنعين للحفاظ عليها .